Терапевтическая стоматология
Одним из самых частых поводов обращения к стоматологу является кариес зубов. Так называют поражение твердых тканей зуба, которое начинается с разрушения эмали. Если не предпринимать никаких мер и не проводить профилактику, кариозный процесс распространяется вглубь, от эмали к дентину, с образованием полостей, далее переходит на пульпу и периодонт. При неблагоприятном течении происходит потеря зуба.
Согласно современным представлениям, для развития кариеса необходимо одновременное воздействие четырех факторов:
Существует несколько классификаций кариеса, ВОЗ предлагает разделять кариес на:
Как же происходит развитие кариеса? При приеме легкоусвояемой углеводистой пищи кариесогенные микроорганизмы, находящиеся на поверхности зуба, расщепляют эту пищу с образованием органических кислот, которые проникают в подповерхностные слои эмали и вызывают ее деминерализацию (разрушение, образование пор). Так развивается
кариес в стадии пятна – эмаль зуба меняет цвет за счет образования на ней мелового пятна. Поверхность при этом остается гладкой, так как эмаль еще только в начальной стадии разрушения. На этой стадии кариес обратим – при устранении кариесогенных факторов возможна остановка патологического процесса или даже его обратное развитие. Если меловидное пятно вовремя не обработано, а процесс кислотообразования продолжается, то в эмали образуется видимый невооруженным глазом дефект (полость) – так развивается начальный кариес. Зуб в этом месте болит от горячей, холодной пищи, а также становится чувствительным к сладкому и кислому. однако возможно и безболезненное течение..
На этой стадии происходят изменения в структуре дентина, подлежащего под пораженной эмалью – происходит склероз ткани, который носит защитный характер и препятствует быстрому продвижению кариозной полости. В случае нормализации питания, при хорошей гигиене полости рта и хороших реминерализующих свойствах слюны кариозный процесс на этой стадии может находиться долго и кариозная полость не увеличивается. В дальнейшем кислотообразующие бактерии проникают глубже в ткани зуба – дентин, растворяют вначале его минеральную, а затем и органическую часть. Так образуется кариозная полость в дентине –кариес дентина.
При отсутствии лечения инфекция проникает в пульпу зуба (развивается пульпит) и ткани периодонта ( развивается апикальный периодонтит) В случае, когда кариозный процесс поражает корень зуба, говорят о кариесе цемента.
Лечение кариеса зависит от степени поражения зуба кариозным процессом. Кариес в стадии пятна – это обратимый процесс, при котором пациенту достаточно нормализовать гигиену полости рта, сбалансировать питание (ограничить прием углеводов) и провести реминерализующую терапию (использовать кальций и фторсодержащие пасты, проводить аппликации реминерализующих растворов и гелей на поверхность зубов, обрабатывать пораженные участки препаратом «Icon»)
При образовании полости в пределах эмали (начальный кариес) этих мероприятий будет недостаточно, необходимо провести сошлифовывание пораженных тканей или препарирование кариозной полости и пломбирование текучими композитами. Кариес дентина – необратимый процесс, при котором требуется инвазивное вмешательство – кариозная полость препарируется и высушивается, на дно полости накладывается изолирующая, а при поражении глубоких слоев дентина – лечебная прокладка, а зуб реставрируется постоянными пломбировочными материалами ( стеклоиономерными цементами, компомерами, композитами) с восстановлением анатомических размеров, формы и функции зуба.
Кариес цемента – также необратимый процесс, при котором удаляются пораженные ткани, формируется и высушивается кариозная полость, поводится реставрация зуба с использованием стеклоиономерных цементов.